В апреле этого года казанское ОАО КПП «Авиамотор» отмечает свое 45-летие. История этого предприятия напрямую связана с наиболее яркими страницами в развитии отечественной авиации по разработке и созданию такой наукоемкой и сложной техники, как авиационные двигатели. За это время «Авиамотор» сформировался в сильную и работоспособную организацию с высококвалифицированными инженерными кадрами, имеющую производственную, экспериментальную и испытательную базы, а также огромный опыт разработки авиационных и наземных газотурбинных установок. Накануне праздничной даты мы попросили ответить на наши вопросы генерального директора этого предприятия – Андрея КУЛЕША.
Андрей Кулеш, генеральный директор
Андрей Викторович, с чего начиналась история вашего предприятия?
- Казанское проектное бюро машиностроения (КПБМ), а ныне ОАО КПП «Авиамотор» было образовано в 1966 году. Инициатива его создания принадлежала инженеру с мировым именем, выдающемуся конструктору авиационных и ракетных двигателей, дважды Герою Социалистического Труда, академику Николаю Кузнецову. Предприятие стало основным разработчиком его конструкторских решений по повышению надежности и ресурса двигателей семейства НК-8 для самолетов Ил-62, Ту-154 и Ил-86 и до сих пор осуществляет контроль летной эксплуатации двигателей, занимается обеспечением безопасности полетов. Кроме того, оно является разработчиком выходных устройств с системой управления и пусковых устройств для этих двигателей.
Основателем «Авиамотора» стал главный конструктор Александр Мухин, который возглавлял его до 1983 года. С первых дней он показал себя эрудированным, грамотным специалистом и опытным, принципиальным руководителем. Его техническая зрелость, богатый опыт и приобретенный за время работы на предприятиях авиационной промышленности организаторский талант помогли создать крепкий коллектив конструкторов, техников, рабочих, укрепить производственную базу. Все разработки проводились не только под четким руководством Александра Алексеевича, но и при его личном участии. Руководителями предприятия в разные годы являлись Александр Мухин (1966 - 1983 гг.), Евгений Гриценко (1983 - 1990 гг., позднее Генеральный конструктор, руководитель СНТК им. Н.Д. Кузнецова (Самара), Владимир Гагай (1990 - 2002 гг.), Владимир Понькин (2002 - 2010 гг.). История предприятия – это не только его основные вехи, конкретные плоды труда, успехи, а прежде всего ‑ люди, создававшие славу КПБМ. Среди них и кандидат технических наук А.Г. Гилерсон, руководивший конструкторским бюро до 1993 года. Ныне его возглавляет Виктор Юриков.

Во многих разработках «Авиамотор» был первооткрывателем?
- Действительно, целый ряд разработок, выполненных КПБМ, можно охарактеризовать словом «впервые»:
- впервые в отечественном двигателестроении была разработана и внедрена в конструкцию серийных газотурбинных двигателей система обратной тяги – реверса, что существенно улучшило эксплуатационные качества самолета ИЛ-62;
- впервые в отечественной практике эксплуатации авиационных двигателей методы ускоренных испытаний позволили значительно увеличить ресурс двигателей;
- впервые разработаны и внедрены диагностические приборы с использованием волоконной оптики, вихретоковой и ультразвуковой техники со специальными манипуляторами;
- впервые в отечественной практике разработана система электрического запуска газотурбинных приводов;
- впервые при эксплуатации двигателей была разработана и внедрена система эксплуатации двигателей по техническому состоянию на основе оценки эквивалентной наработки рабочих лопаток турбины;
- впервые разработана и внедрена на двигателях НК-86 автоматизированная система диагностирования технического состояния двигателей ‑ АСД «Анализ-86» по параметрической информации, автоматически регистрируемой в полете, и ряд других работ.
Позднее коллектив предприятия провел большой комплекс работ, направленных на внедрение в серийное производство двигателей семейства НК-86, разработанных ОКБ Генерального конструктора Н.Д. Кузнецова и предназначенных для первого советского аэробуса Ил-86, морских экранопланов «Орленок» и «Спасатель», а также двигателей НК-16СТ, НК-16-18СТ, НК-38СТ, НК-36СТ для привода газоперекачивающих агрегатов на магистральных газопроводах.
Коллективом КПБМ был разработан и внедрен ряд технических решений, обеспечивших высокую надежность находящихся в эксплуатации авиационных двигателей РД-3М-500, НК-8 и ТГ-16М. Значительное увеличение ресурса двигателей дало существенный экономический эффект за счет сокращения количества ремонтов, позволило серийному заводу высвободить производственные площади, оборудование и рабочую силу для производства новых, более совершенных авиационных двигателей. Увеличение ресурса и надежности, улучшение удельных параметров двигателей, в свою очередь, позволило повысить эффективность эксплуатации самолетов Ил-62. В результате проведенных научно-исследовательских работ ресурс и надежность двигателей семейства НК-8 постоянно увеличивались. В настоящее время назначенный ресурс этих двигателей составляет 15000 - 19000 часов, а показатели надежности являются самыми высокими в отечественном авиадвигателестроении. Успешному решению задач по увеличению ресурса способствовало многое, в том числе создание новых технологий ресурсных испытаний, теоретическое обоснование и переход к эксплуатации двигателей по техническому состоянию, разработка и внедрение в эксплуатацию автоматизированной системы оценки параметров двигателей по полетной информации.
Насколько мне известно, значительная роль в деятельности предприятия отведена перспективным направлениям?
- Все так. Мы разрабатываем на базе авиационных ГТД приводные установки наземного применения для газоперекачивающих агрегатов и электростанций, а также аэродромные газотурбинные установки, стендовое оборудование для испытаний ГТД, системы их жизнеобеспечения, включая отсек двигателя, систему подготовки циклового воздуха, систему выхлопа, систему маслообеспечения, систему промывки газовоздушного тракта, систему вентиляции. Нами разработан и изготовлен опытный образец двигателя внутреннего сгорания для малолитражного автомобиля, в стадии разработки, совместно с ОАО «МВЕН», двигатель внутреннего сгорания для малой авиации. Совместно с ОАО «КНИАТ» и ООО «АЭРОПОТОК» разработан фильтр тонкой очистки циклового воздуха для газотурбинных установок принципиально новой конструкции, а также стенд для испытания этого фильтра и его модификаций на стадии опытного и серийного производства. У нас много уникальных разработок.
Кстати, и руководители предприятий, работающих в кооперации с «Авиамотором», отмечают, что успех в решении стоящих перед этим предприятием задач определяется, в первую очередь, высочайшей квалификацией и большим опытом работы инженерно-технических и производственных кадров. Разработка новых изделий осуществляется конструкторами, владеющими современными средствами конструкторско-технологической подготовки производства: методами компьютерного моделирования и анализа конструкций, а развитая производственная, испытательная и лабораторная база обеспечивает их практическую реализацию.
За время существования ОАО КПП «Авиамотор» на предприятии выполнен ряд научно-исследовательских работ, по результатам которых 14 человек успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. В настоящее время 6 из них успешно продолжают свою трудовую деятельность на предприятии.
Но вы ведь не только проектируете, а еще и ремонтируете двигатели?
- По мере отработки двигателями своего гарантийного и межремонтного ресурса, безусловно, возник вопрос их ремонта. И в КБ была создана группа по ремонту двигателей, которая занималась выпуском ремонтной документации и организацией ремонта двигателей на КМПО и УЗГА. В этой работе участвовали все подразделения КБ, в том числе технологическая и металлургическая службы.
Важным направлением в работе предприятия стало конвертирование авиационных двигателей. Так были разработаны, изготовлены и успешно эксплуатировались двигатели НК-8-4К и НК-87 на военно-транспортных экранопланах. Наряду с авиационной тематикой предприятие также занималось и другими видами деятельности народно-хозяйственного значения. Были созданы установки наземного применения авиадвигателей. Сегодня, например, успешно действуют универсальная вентиляторная установка (на базе двигателя РД-3М-500), аэродромная газоструйная установка (на базе двигателя РД-3М-500), предназначенная для очистки взлетно-посадочной полосы от снега и льда, тепловая газоструйная установка (на базе двигателя ВК-1А) помогает очищать самолеты от обледенения на стоянке. Кроме того, на предприятии спроектирована линия для автоматической упаковки электродов, разработан и изготовлен полный комплект оборудования для производства спирта на спиртовых заводах, плунжерный и ротационный насосы для перекачки вязких жидкостей.
Все годы своего существования предприятие активно участвовало в различных выставках союзного уровня. Только на ВДНХ СССР было завоевано 11 золотых, 22 серебряных и 65 бронзовых медалей. Коллектив ОАО КПП «Авиамотор» принимает активное участие в работе научно-технических конференций, в том числе международных, тесно сотрудничает с ведущими институтами отрасли – ЦИАМ, ВИАМ, ВИЛС, ГосНИИ ГА, авиационными вузами и ОКБ, является базовым предприятием по подготовке специалистов КГТУ (КАИ), предоставляя рабочие места для проведения учебного процесса, производственной и преддипломной практики. С 1991 года предприятие является учредителем и членом международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения».

Чем сейчас занимается «Авиамотор»?
- В последние годы предприятие занимается работой по проектированию оборудования для ОАО «Газпром». На базе серийного двигателя НК-16СТ на предприятии был разработан и внедрен в серию в качестве модификации двигатель НК-16-18СТ, и далее ‑ НК-16-20СТ с увеличенной мощностью и улучшенным КПД. Совместно с НИИ «Турбокомпрессор» разработан газоперекачивающий агрегат ГПА-16 «Волга», разработана газотурбинная установка с двигателем НК-16-18СТ для перекачивающего агрегата ГПА-16 «Урал». Сейчас эти ГПА уже установлены в некоторых газотранспортных системах «Газпрома» в Нижнем Новгороде, Самаре и Югорске. Мне также хотелось бы отметить разработку и изготовление нами первого опытного образца газотурбинного двигателя для газоперекачивающих станций мощностью 25 мегаватт. Его первый экземпляр мы ожидаем к середине следующего года. С нашей точки зрения, 25-мегаваттный двигатель имеет большое будущее, поскольку на рынке России таких двигателей для газоперекачивающих агрегатов очень мало. Если мы активно поработаем, то у нас есть большие шансы занять свою нишу на рынке. Кроме того, мы достаточно успешно работаем с КМПО, с ОАО «Казанькомпрессормаш», «Газпром трансгаз Казань» в части проектирования нагнетателей для газоперекачивающих агрегатов. Более 90% нашей продукции востребовано «Газпромом», а оставшиеся 10% ‑ это вспомогательные системы опять же для газоперекачивающих агрегатов. Эти цифры, я думаю, говорят сами за себя. ОАО КПП «Авиамотор», включающее в себя конструкторское бюро, а также производственно-лабораторную базу, является самодостаточным предприятием, способным выполнить разработку высокоинтеллектуальных изделий для различных отраслей промышленности.
Режим замкнутого цикла ‑ цикла, предусматривающего разработку, изготовление, исследования и испытания, обеспечение серийного освоения и сопровождения в производстве, доводку по надежности, ресурсу и параметрам, а также авторский надзор и конструкторское сопровождение в эксплуатации разработанных изделий, является основополагающим на предприятии, что позволяет наиболее эффективно реализовать жизненный цикл серийно выпускаемых промышленных изделий.

Какие проблемы, на ваш взгляд, стоят перед вашим предприятием и перед отраслью в целом?
- С одной стороны, проблем вроде бы нет: в части проектирования и изготовления «Авиамотор» полностью загружен на ближайшие 3-4 года. Помимо опытно-конструкторских работ мы занимаемся и ремонтом двигателей для «Газпрома». Объемы небольшие, но, тем не менее, они позволяют нам развиваться и иметь средства для проектирования новых двигателей и изготовления первых опытных образцов. Конкуренты есть, но я думаю, у нас шансов все равно больше. Важно, что мы двигатели проектируем на базе хорошо известных нам авиационных двигателей, у нас есть громадный опыт конвертирования их с летных в наземные. С другой стороны – есть достаточно серьезная проблема с кадрами. Произошел серьезный разрыв между поколениями: возраст работников предприятия либо 50 - 60 лет, либо это ребята только что из института. «Серединки» у нас маловато. А из-за этого разрыва есть опасение, что люди пенсионного возраста не успеют передать свой опыт молодежи.
А в целом проблем нет – нужно только трудиться.
Какое внимание уделяется на предприятии развитию социальной сферы?
- За все годы деятельности нашего ОАО свои жилищные условия улучшили 716 работников, из них 580 человек получили изолированное жилье. Несмотря на все трудности, которые выпали на долю предприятия, «Авиамотору» удалось сохранить базу отдыха «Липки», где поправляют свое здоровье за летний период более 200 семей. За 45 лет профсоюзный комитет возглавляли Петр Малолетков, Равиль Абдюшев, Владимир Гагай, Станислав Ширяев, Евгений Беляевский, Евгений Григоренко, Александр Ушатиков, Равиль Фасхутдинов, Ринат Хамматов, Ильдус Исаков.
Для своих работников профсоюзный комитет арендует плавательные бассейны и спортивные залы. Администрация и профком не оставляют без внимания и своих ветеранов, пенсионеров. Для них ежегодно проводится День пожилых людей, организуются встречи в цехах, оказывается материальная помощь и выделяются путевки в профилакторий и на базу отдыха. Предприятие оказывает финансовую и техническую помощь подшефным детскому саду и школе. Дважды в год организовывается отдых ветеранов в Центре дневного пребывания Авиастроительного района Казани. Мы постоянно оказываем материальную помощь нашим ветеранам ко Дню Победы и Дню пожилых людей, а также к их юбилейным датам.
С чем вы поздравите свой коллектив в день 45-летия «Авиамотора»?
- Ну, прежде всего с тем, что у предприятия наконец-то есть полная загрузка, причем достаточно долговременная. За 45 лет деятельности предприятие сформировалось в достаточно сильную и работоспособную организацию с высококвалифицированными инженерными кадрами, имеющую производственную, экспериментальную и испытательную базу, а также огромный опыт разработки авиационных и наземных ГТУ. Сегодня наш коллектив способен решать многие задачи как в области двигателестроения, так и в разработке и изготовлении товаров народно-хозяйственного назначения. Мы не только проектируем газотурбинные двигатели, но также и вспомогательные системы для всевозможных газоперекачивающих агрегатов ‑ системы выхлопа, комплексных воздухоочистительных устройств. Много опытно-конструкторских работ проводится по модернизации летных двигателей, сопровождением которых мы занимаемся. На каждом двигателе мы проводим опытно-конструкторские, исследовательские работы, меняем отдельные агрегаты для улучшения эксплуатационных характеристик и потребительских свойств. Достаточно много работы ведется по сопровождению вертолетных двигателей ГТД-350 на вертолетах МИ-2 с целью продления их ресурса. Полностью сопровождаем в конструкторской части Уральский завод гражданской авиации по авиационным двигателям НК-8-2У и двигателям НК-16СТ для газоперекачивающих агрегатов.
Несмотря на то, что в последнее время летной тематики становится все меньше, у нас есть такой потребитель, как ОАО «Газпром», который, я надеюсь, обеспечит нас работой на долгие годы.
Беседовал Александр ИВАНОВ
Источник